2012年04月19日

吉野山 さこや 夕食編

さて本日ですが、吉野山 さこや 夕食編

ということで、夕食のレポです。

かけ流しの天然温泉で、樽酒をちょこっとの後は
吉野山 さこや 客室サービス編 前回の記事)

楽しみにしていた夕食が待っていました。

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夕食会場で

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ごちそうをいただきました。

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まずは

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こちらの桜の食前酒で、乾杯です!

ビールも飲んだのですが、写真を撮るの忘れっちゃった^^

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こちらは焼き物で奈良名物の大和肉鶏とマロニーと

水菜、マイタケ、エノキダケ、ニンジン、豆腐

が入っていました。

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お刺身

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こちらはアユを5時間甘辛く煮詰めたものです。

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鴨と高野豆腐、シイタケ、麩(ふ)の煮物

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胡麻豆腐

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茗荷とアユ、ワカメの酢の物

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テナガエビ、アユ、桜のお餅?上の緑のぶんはアボカド?

です。

そして、このメニューは子供にはないということで

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小五の息子にはこちらのお肉のメニューを用意していただき

ました^^


仲居さんに手際よく焼き物の素材を

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煮込んでもらいました。

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順番があるようで、このような感じになりました。

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こちらは奈良県が誇る

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大和肉鶏!

奈良にはもともといい大和かしわという食材があったの

ですが、飼育に手間がかかるということで幻の食材となり

そんな中、平城遷都1300年祭を機に普及し始めたのが

大和肉鶏です。

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こちらはレンコン、三度豆、エビ、カボチャ

ちくわの天ぷらです。

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天つゆでいただくようになっています。

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こちらはデザートのりんごです!

食べてみた感想ですが、どれも美味しかったですよ^^

特にアユを5時間甘辛く煮込んだものは川魚独特の

癖もあるのですが、骨までも柔らかく非常に美味しかったですv^^v

焼き物の大和鶏も生姜の出汁がよくきいていて

柔らかくいいお味でしたv^^v

天ぷらもカラッと揚げられていて、天つゆで

食べると最高ですね。

この日は1日本当によく歩いて、カロリーもよく

つかい、お腹もペコペコだったので、最高に美味しかった

です☆

素朴な美味しい夕食でおもてなしの

さこやはこちらです!



この後は部屋に戻ってスイーツを内食ということで

次回は吉野山での最後のスイーツ!

吉野山 スイーツ編 その3です。

お楽しみに!

ご覧になっておいしそうと感じられた方、食べてみたいと

思われた方、

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おきてがみ


posted by ワーキングアント at 05:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 旅行記 吉野山から奈良公園へ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます^^
食前酒桜が入ってるんですね。
大和肉鶏美味しそうですね。
どれもお料理美味しそうです^^
Posted by あるちゃん at 2012年04月19日 09:40
昨日の葛湯や桜茶もイイ感じでしたけど、今日のお食事や桜の食前酒もいいなぁ〜〜っ♪
春、満喫ですね!
暖炉も素敵だったなぁ。 ^^
Posted by こま at 2012年04月19日 17:52
<あるちゃんさんへ

こんばんは^^

桜の食前酒、けっこう美味しかったですよ^^
女性うけしそうなお酒でした♪

大和肉鶏をはじめどのメニューも最高でした☆
Posted by ワーキングアント at 2012年04月19日 21:55
<こまさんへ

おはようございます♪

私たちが行った時は桜は蕾でしたが、春を感じる旅行さこやのおもてなしありがたかったです^^

暖炉は今まで見たことがなく今回初めてでした^^
Posted by ワーキングアント at 2012年04月20日 06:55
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